martes, 29 de octubre de 2013

Gastronomía

Los antepasados Los Xincas, eran personas muy humildes y sencillas que vivían en casas construidas de sacate y bajareque, las familias más lujosas usaban cotones de manta hasta la pantorrilla, caites de cuero crudo, vivían de la pesca y la casería. El coton y el tamal de viaje eran componentes de cultura Xinca, entre sus hábitos más comunes encontramos que se levantaban a las cuatro de la mañana y dejaban de trabajar a las cinco de la tarde, antes de que llegara la hora de la oración. El tamal de viaje no solo era comida, sino que era uno de los compañeros de viaje de los Xincas. Entre cuyos ingredientes rituales estaba la ceniza como un símbolo de la vida y la muerte.
Si un dia te animas a visitar Jutiapa prueva algunas de las comidas tipicas, no puede regresar sin haber probado las quesadillas, el tamal de viaje, los tamales de frijol, el gallo en chicha, son unas de las tradiciones culinarias propias del lugar, todos productos propios de la región y  faciles de preparar. 

Conociendo mas de Jutiapa  ahora les imbito a conocer su Gastronomia.


Tamal de Frijol

INGREDIENTES:
  • 1 paquete de masa
  • 1 paquete de hojas de banano
  • 1/4 de kilo de queso blanco
  • 1 paquete de frijoles rojos
  • 1 kilo de huevos
PREPARACIÓN:
Cocina los frijoles con chile dulce, culantro, apio. Cuando los frijoles están fríos toma dos tazas y los maja con un tenedor, agrega salsa inglesa y los deja en un recipiente cerca de donde va a preparar los tamales. Por aparte cocina el kilo de huevos, cuando están duros los saca y los parte en mitades.
Compre las hojas, las soasa y las limpia. Coloque todos los ingredientes en la mesa de trabajo
Aliste la masa con un poco de queso y una pizca de sal, agregue agua hasta que la masa tenga la consistencia adecuada para hacer tortillas.
Se hacen bolitas de masa sobre la hoja de banano, cada una se palmea como si fuera a hacer una tortilla, le pone una cucharadita de frijoles, y medio huevo duro. Luego los dobla de las orillas hacia el centro, tratando que quede totalmente cubierto. Igual la parte superior e inferior. Cierra las hojas igual que se hace con los tamales de cerdo, y los amarra en piñas.
Póngalos a cocinar por unos 45 minutos. Y ya estarán listos para servir.

TAMAL DE VIAJE
   Los tamales de viaje acompañados de un plato fuerte son una de las comidas más populares de la Semana Santa en Jutiapa. El proceso de preparación es sencillo y barato. Se necesita masa de maíz, aceite vegetal, consomé de pollo, tuza de elote para envolverlos y sal al gusto. En un recipiente se mezcla la masa, sal y consomé hasta que se hace una bola de tamaño considerable. Se envuelve y hierve hasta que esté cocida. Para preparar 30 de estos tamales, la inversión es de unos Q25.



 
Las quesadillas de arroz
Sabor jutiapaneco
Carlos Rizzo Colaborador
   Jutiapa. Forma parte de la cultura culinaria de los jutiapanecos; y es que la tradicional quesadilla de arroz tiene un sabor único que se logra sólo mediante la elaboración artesanal.    Con 45 años de experiencia, doña Vidalia Muñoz elabora todos los fines de semana 40 quesadillas para vender a pobladores de la aldea El Barreal.    Éstas son tan famosas por su sabor, que son lleva das a todo el país.    Han alcanzado tanta popularidad que también son enviadas a Estados Unidos a familiares o amigos.    Su elaboración    La harina de arroz se mezcla con requesón, crema y queso, luego se bate hasta obtener una mezcla espesa. Se le agrega azúcar y se coloca en el molde en el cual se le pone el ajonjolí.    Se coloca en el horno de leña durante media hora y, finalmente, se empaqueta para la venta.  

Gallo en Chicha


Empieze con 1 dia de anticipación

Esta receta es para 6-8 porciones

Ingredientes -

  • 1 Gallo joven, bien limpio, cortado en presas.
  • 3 Cucharaditas de sal
  • 1/2 Cucharadita de pimienta.
  • 4 Cucharadas de aceite.
  • 3 Tazas de caldo de pollo (cubitos de pollo)
  • 3 Cucharadas de cebolla picada
  • 2 Dientes de ajo picado
  • 2 Onzas de pasas picadas (1/3 de taza)
  • 1 Astilla de canela
  • 1 Taza de tomate sin semilla picado
  • 4 Pimientas majadas.
  • 4 Clavos y
  • 1 Taza de chicha.

Preparación -

Lavar y secar el gallo. Dejar un día antes sobado con la sal y pimienta. Dorar bien y parejo los pedazos en el aceite. Ya dorados los pedazos ponerlos a cocer en el caldo de pollo caliente o agua caliente. El tiempo de coccanimal. Si se necesita más líquido se agrega caldo o agua caliente. Debe quedar suave pero bien entero y por lo menos con 2 tazas de líquido. Cuando la carne esté suave añadir el sofrito siguiente: En la grasa que quedó de la carne al freirse o un poquito más, freír la cebolla, ajo, pasas, canela, tomate, pimientas. Ver que se fría bien este chirmol y añadirlo al gallo. Dejar hervir 3 minutos y agregar los clavos y la chicha.Comprobar la sazón. Dejar hervir por lo menos 10 minutos. La chicha se compra en el mercado o en las refresquerías con el nombre de fresco de súchiles. Se sirve el gallo en chicha con tiras de chile pimiento de lata y cebollitas encurtidas como adorno.




















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